Лента TH Новости Глобальные вызовы


Создан новый опреснитель морской воды

∴ 217

Ученые собрали установку, позволяющую получать пресную воду из соленой. Установка особа тем, что для работы использует только солнечную энергию.

pure water gushes from mineral spring at Thermopolis, Minas Gerais, Brazil

Финансируемые федеральным правительством, ученые создали опреснительную установку, которая использует энергию только от солнечного света, чтобы превратить соленую воду в питьевую. Система обессоливания, которая использует комбинацию технологии мембранной дистилляции и светособирающей нанофотоники, является первым крупным новшеством Центра по исследованию нанотехнологий (NEWT), инженерного исследовательского центра, базирующегося в Университете Райса.

Технология NEWT сочетает в себе проверенные методы обработки воды с передовыми нанотехнологиями, которые преобразуют солнечный свет в тепло. Главное преимущество такой установки, это автономность и независимость от электричества.

Основной принцип работы установки, это мембранная дистилляция, когда горячая соленая вода течет по одной стороне пористой мембраны, а холодная пресная вода течет по другой. Пар, естественно, проходит через мембрану от горячей к холодной стороне, что позволяет обходиться без вспомогательной энергии.

По словам ученым, именно этот выигрыш позволяет установке работать, с большим КПД, чем классические дистилляторы. Установка использует солнечный свет, для получения энергии. В штатном режиме, установка, занимающая 1 квадратный метр, способна производить 6 литров пресной воды.

Ученые работают над совершенством технологии, стремясь увеличить скорость опреснения и уменьшить количество потребляемой энергии.

Филипп Дончев