Лента TH Новости Биоинженерия



Новый источник молодости?

∴ 235

Расположение нашей ДНК внутри ядра клетки может определить, насколько эффективно она функционирует.

1600

Наука часто является комплексным процессом, и каждое небольшое, новое открытие добавляет еще одну картину восприятия таинственных механизмов работы наших тел. Новое исследование Медицинской школы Университета Вирджинии пролило свет на то, как именно клетки нашего организма деградируют с возрастом. Потенциально революционный прорыв показывает, что наши клетки могут сминаться с возрастом, в результате чего гены не выражаются должным образом. Исправить этот процесс можно с помощью нового бионического клея против клеточных морщин, доставлять который будут собранные на заказ вирусы.

Первоначально исследование показало, что расположение ДНК внутри ядра отдельной клетки крайне важно, для правильной её работы. Гены, которые находятся напротив ядерной мембраны, стенки, которая закрывает ядро, имеют тенденцию оставаться выключенными. Однако, поскольку мы стареем, эти мембраны меняют форму, становятся сморщенными, а гены, которые должны оставаться выключенными, наоборот, могут активироваться.

У нас есть одна и та же ДНК в каждой отдельной клетке, но каждая клетка отличается от других. Итак, как это работает? Ну, на самом деле, некоторые гены, которые должны быть активированы в печени, необходимо отключить в мозге, например, и наоборот. Если они не будут отключены надлежащим образом, то у вас появляются проблемы.Ирина Бочкис, одна из ученых, работающих над проектом.

В исследовании использовалась модель жирового заболевания печени, чтобы понять этот новый механизм. Было обнаружено, что состояние возникает потому, что с возрастом нормальные клетки печени превращаются в жировые клетки. Этот клеточный переход инициируется нерегулярной ядерной мембраной, высвобождающей ДНК, которая должна быть отключена.

Но что вызывает это смятие мембраны?

Исследователи обнаружили, что клеточный белок, называемый ламин, имеет решающее значение для функционирования клетки. Было отмечено, что потеря ламина, обусловленная возрастом, непосредственно связана с дисрегуляцией экспрессии клеточного генома, которая способствует развитию жирной болезни печени. Следующая гипотеза состоит в том, что, реинтегрируя ламин в эти клетки, мембрану можно разгладить, и клетка будет функционировать так, как если бы она снова стала молодой.

Следующим шагом, чтобы подтвердить это открытие на практике, является разработка способа доставки ламина в специально предназначенные клетки. Здесь Бочкис предполагает, что разработанные вирусы могут быть идеальным механизмом доставки.

Использование модифицированных вирусов для целенаправленного клинического лечения является особенно интересной областью исследований, которая, возможно, казалась научной фантастикой всего несколько лет назад. Сегодня ученые генетически модифицируют вирусы, чтобы иметь возможность путешествовать по телам и делать все, что способно убивать раковые клетки, или охотиться на другие бактерии, которые устойчивы к антибиотикам.

Бочкис предполагает, что ее исследование должно быть перенесено на множество условий в организме, вызванное старением. Это смятие ядерной мембраны может отвечать за различные возрастные заболевания, включая диабет и ожирение. Конечно, последствия этого исследования все еще находятся на гипотетической стадии, но Бочкис убеждена, что это более широкий метаболический механизм, который может в конечном итоге реализовать практические решения многих проблем.

[Если это работает] у вас будут нормальные клетки – нормальные здоровые клетки – и они будут надлежащим образом активировать гены, которые должны быть активированы, и … позволят эффективно уничтожить материал, которого не должно быть. Каждый раз, когда я рассказываю об этом коллегам, они говорят: «Ну, как вы думаете, это универсальный механизм?». На мой взгляд, это так.Ирина Бочкис, одна из ученых, работающих над проектом.

Автор: Ричард Хариди
Переводчик: Филипп Дончев