Лента TH Новости Биоинженерия


Новый шаг в генной терапии

∴ 215

Еще в сентябре мы писали о генной терапии против рака, с использованием лекарства за 475 000 долларов. Но учеными синтезирован аналогичный препарат, цена которого – 373 000 долларов.

845

То, что происходит с лекарствами сейчас, напоминает кривую цен на секвенирование генома. Напомним, что в 2001 году секвенирование генома стоило 100 000 долларов, а сегодня сумма колеблется в районе 800-1500 долларов.

В рамках антираковой терапии ученые собирали Т-клетки пациента, после чего генетически модифицировали их и вводили пациенту. Перепрограммированные клетки становились охотниками на раковые клетки, уничтожая опухоль. Ремиссия произошла у 60-90% пациентов.

Изначально для терапии использовался препарат Kymriah, разработанный компанией Novartis. Препарат был одобрен госорганом FDA, и теперь FDA одобрил новый препарат: Yescarta.

Новый препарат имеет ряд ограничений (предназначен только для взрослых, деньги, при неудаче, возвращены не будут). Полной ремиссии, при использовании нового препарата, достиг 51% пациентов. 72% продемонстрировали положительную ремиссию.

Филипп Дончев