Лента TH Новости Глобальные вызовы



Создана новая стратегия по борьбе с алкоголизмом

∴ 251

Краткая подготовка по стратегии осознанности может помочь людям, злоупотреблявшим алкоголь, сократить потребление спиртного.

824

После 11-минутной тренировки и поддержки практики осознанности, которая включает в себя сосредоточение внимания на том, что происходит в настоящий момент, люди злоупотреблявшие алкоголь стали меньше пить в течение следующей недели, чем люди, которых обучали с использованием методов релаксации.

Мы обнаружили, что очень короткое и простое упражнение в осознанности может помочь пьяницам сократить время лечения, а положительные результаты можно увидеть довольно быстро.Ведущий автор исследования доктор Синджеев Камбодж (UCL Clinical Psychopharmacology Unit).

Исследователи протестировали 68 пьющих добровольцев. Это люди,которые много пьют, но не до такой степени, что обладают расстройством в употреблении алкоголя.

Половина из них были обучены практике внимательности, которая учит повышенному осознанию своих чувств и телесных ощущений, чтобы они обращали внимание на тягу, а не на подавление ее. Им сказали, что, заметив телесные ощущения, они могут терпеть их как временные события без необходимости реагировать на них. Обучение проходило посредством аудиозаписи, что длилась 11 минут. По окончании тренинга участникам было рекомендовано продолжать практиковать методы на следующей неделе.

Другая половина была обучена релаксационным стратегиям, выбранным в качестве контрольного состояния, которое представлялось столь же правдоподобным, как и осознанное упражнение. При этом ни экспериментаторы, ни участники не знали, какая стратегия была им предложена.

Мы использовали высоко контролируемый экспериментальный проект, чтобы избавится от намеренно положительных или негативных ожиданий.Соавтор исследования, доктор Том Фримен (старший научный сотрудник Общества изучения зависимости).

Группа, прошедшая тренинг осознанности, выпила на 9,3 меньше единиц алкоголя (примерно эквивалентно трем пинтам пива) за следующую неделю по сравнению с неделей, предшествующей исследованию. У контрольной группы не было замечено значительного снижения в потреблении алкоголя.

Практика осознанности может сделать человека более осведомленным о своей склонности рефлексивно реагировать на побуждения. Познавая свою тягу, мы думаем, что участники исследования смогли обрести контроль над этим чувством, вместо того, чтобы автоматически его удовлетворить.Доктор Камбой.

Серьезным проблемам с алкоголем часто предшествуют модели тяжелого употребления алкоголя, поэтому исследователи надеются, что осознанность может помочь уменьшить потребление алкоголя до того, как возникнут более серьезные проблемы.

Филипп Дончев