Лента TH Новости Новости без рубрики


Новое исследование частиц света ставит под сомнение понимание квантовой теории

∴ 288

Ученые обнаружили новый механизм, связанный с созданием парных частиц света, который может оказать значительное влияние на изучение квантовой физики. Исследователи из Университета Восточной Англии (UEA) доказали, что фотоны, фундаментальные частицы света, создаются парами, и они могут появляться из разных, а не одинаковых локаций.

236

Новаторские исследования могут иметь серьезные последствия для квантовой физики, теоретической основы современной физики. До сих пор общее предположение состояло в том, что такие фотонные пары обязательно происходят из отдельных точек пространства.

Команда UEA изучала процесс спонтанного параметрического понижающего преобразования (SPDC), в котором пучки фотонов проходят через кристалл, создавая запутанные пары фотонов.

Когда возникающие пары в равной степени делят энергию ввода, это называется вырожденным понижающим преобразованием или DDC. До сих пор считалось, что такие парные фотоны происходят из одного и того же места. Теперь идентификация нового делокализованного механизма показывает, что каждая пара фотонов может излучаться из пространственно разделенных точек, вводя новую позиционную неопределенность фундаментального квантового происхождения.Профессор Дэвид Эндрюс из Школы химии UEA

Запутанность квантовых состояний в каждой паре имеет важные применения в квантовых вычислениях — теоретических вычислительных системах, которые могут потенциально обрабатывать большие проблемы с данными на невероятных скоростях, — а также в других областях квантовой физики.

Филипп Дончев