Лента TH Новости Биоинженерия


Новое изучение клеток нервной системы может помочь понять дегенеративные заболевания

∴ 162

Результаты нового исследования показывают, что многие гены, выраженные в микроглиальных тканях, различаются у людей и мышей. А ведь именно последние часто используются в качестве моделей в исследованиях болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных расстройств.

805

Микроглиальные ткани являются первичными иммунными клетками центральной нервной системы с функциями, схожими с функциями лейкоцитов, особенно при активной защите головного и спинного мозга. Было проведено совместное исследование бразильских и голландских ученых по основным генам, задающим развитие и функционал человеческой микроглиальной ткани. Это исследование показывает, что человеческие микроглиальные клетки развиваются иначе, чем у мышей. Исследование было поддержано Исследовательским фондом Сан-Паулу (FAPESP).

Результаты исследования важны для изучения профилей экспрессии генов нормальной микроглии во время старения человека. Они могут служить основой для сравнений, предназначенных для обнаружения изменений в микроглии в составе нескольких нейродегенеративных заболеваний.Сулей Нагахаси Мари, глава лаборатории по Молекулярной и клеточной биологии в Медицинской школе Университета Сан-Паулу (FM-USP).

Микроглия защищает нейроны и проверяет их окружение на наличие внешних агентов, что указывают на мертвые синапсы и нейроны, которые требуют устранения. Когда микроглиальные клетки обнаруживают проблему, они быстро перемещаются, чтобы фагоцитировать возбуждающий воспаление агент. Учитывая роль микроглии в иммунных реакциях центральной нервной системы, эти клетки стали целью в исследовании нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз (БАС) и болезнь Альцгеймера.

Чтобы понять роль микроглии в нейродегенеративных заболеваниях, мы сначала должны узнать, какие гены в человеческой микроглии выражены при здоровой нервной системе. Чего ранее никогда не проверялось.Таис Фернанда де Альмейда Галатро, соавтор исследования.

Ученые изучили методику отбора проб кортикальной микроглии под руководством Барта Эггена, профессора в Отделе неврологии Гронигена. 39 из 81 образцов были отобраны у людей без церебральных патологий.

Таким образом, мы можем быть уверены, что микроглия, используемая в исследовании, была взята из здоровых мозгов.Таис Фернанда де Альмейда Галатро, соавтор исследования.

Выбранные образцы принадлежали мужчинам и женщинам в возрасте от 34 до 102 лет. Этот широкий возрастной диапазон был преднамеренно выбран, потому что исследователи хотели понять, как старение влияет на экспрессию генома микроглии.

По итогам исследования, ученые обнаружили, что микроглиальная ткань у людей и мышей, в целом, совпадает по генетическому наполнению, и позволяет выполнять схожие функции. Однако процесс старения по-разному отражается на этой ткани, если сравнивать людей и мышей. Поэтому ученые советуют осторожно относится к результатам испытаний лекарств на мышах.

В настоящее время, ученые занимаются сравнением образцов микроглиальной ткани у людей и прочих приматов.

Филипп Дончев