Лента TH Новости Новости без рубрики


Новое исследование проливает свет на первый контакт неандертальцев и гомо сапиенсов

∴ 97

Археологические раскопки в пещере в Моравском регионе Чешской Республики предоставили данные из 10 осадочных слоев, охватывающих сроки от 28 000 до 50 000 лет назад. Это тот период, когда наши современные человеческие предки впервые прибыли в Европу.

476

Раскопки проводились в пещере недалеко от границы с Австрией и около 150 км к северу от Вены. В ходе их ученые обнаружили более 20 000 костей животных, а также каменные инструменты, оружие и выгравированную кость, которая является самой старой в своем роде в Центральной Европе.

Археолог, д-р Дункан Райт сказал, что проект настолько важен, что он предоставляет некоторые из самых ранних свидетельств о современной человеческой деятельности в регионе. Это был период, когда люди двигались на значительные расстояния и переносили объекты искусства.

В ранних слоях мы обнаружили предметы, которые были изготовлены здесь, возможно, их использовали небольшие общины. Но в слое, которому около 40 000 лет назад мы обнаружили объекты, которые не местного происхождения, и были кем-то занесены. Кем-то, кто пришел издалека. Доктор Дункан Райт.

Таким образом, в этом периоде, мы либо наблюдаем миграцию больших групп, либо, даже изменение видов.Археолог Ладислав Неджман из Сиднейского университета.

По найденным свидетельствам, ученые пришли к выводу, что 40-48 000 лет назад, первобытные люди стали очень мобильными, и ринулись покорять новые земли, отказавшись от привычной жизни. Теоретически, из-за резкого изменения образа жизни, мог произойти тот первый контакт неандертальцев и гомо сапиенсов.

Археологи собрали артефакты, на которых могли остаться фрагменты ДНК. Артефакты отправлены в лаборатории, и, возможно, вскоре мы узнаем, почему именно гомо сапиенсы выжили в эволюционной гонке.

Филипп Дончев