Лента TH Новости Глобальные вызовы


Новое исследование использует большие данные для прогнозирования ухудшения погоды

∴ 188

Каждый год суровые погодные условия угрожают миллионам людей, и причиня.т ущерба на миллиарды долларов во всем мире. Но новые исследования Колледжа информационных наук и технологий штата Пенсильвания (IST) и AccuWeather предлагают способ лучшего предсказания некоторые из этих угроз, используя мощь больших данных.

522

Исследовательская группа во главе с докторантом Мохаммадом Махди Камани и профессором IST Джеймсом Вангом, разработала новый подход для идентификации лучевых эхо-сигналов в получаемых изображениях со спутников. В основу анализа заложен феномен, связанный с жестокими ветрами.

Для метеорологии было неизбежным комбинировать большие данные, компьютерное зрение и алгоритмы интеллектуального анализа данных, чтобы искать более быстрые, более надежные и точные результаты.Глава исследования, докторант Мохаммад Махди Камани.

Я думаю, что компьютерные методы могут наделить метеорологов буквально третьим глазом, помогая им смотреть на то, на что у них нет времени или энергии.Соавтор исследования, профессор IST Джеймс Ванг

Чтобы бороться с непредсказуемостью погоды, исследования были сосредоточены на автоматизации обнаружения эхо-сигналов. Опираясь на обширные исторические данные, собранные Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA), эхо-сигннал может быть автоматически идентифицирован в тот момент, когда бури и ураганы только начинают формироваться.

Постоянно контролируя радиолокационные снимки от NOAA, алгоритм способен сканировать всю территорию Соединенных Штатов и предупреждать всякий раз, когда и где начинается эпицентр непогоды.

По словам ученых, это лишь первый шаг. Сейчас они сосредоточены на обнаружении будущих эпицентров непогоды еще до первых симптомов ее проявления.

Филипп Дончев