Лента TH Новости Искусственный интеллект


Создана новая система кибербезопасности, основанная на мозге

∴ 218

Сложные системы кибербезопасности занимаются поиском «отравленных (плохих) яблок» в компьютерных сетях, но им не хватает вычислительной мощности для непосредственной идентификации угроз. Новые системы ориентированы на поиск общих признаков нападения, но их очень сложно определить.

211

Neuromorphic Cyber Microscope, разработанный Lewis Rhodes Labs в партнерстве с Sandia National Laboratories, напрямую решает это ограничение. Благодаря дизайну, построенному по примеру мозга, чип может искать сложные шаблоны, которые указывают на конкретные «отравленные яблоки». Причем микросхема потребляет электроэнергии меньше, чем стандартная 60-ваттная лампочка.

Процессор в Neuromorphic Cyber Microscope основан на исследовании д-ра нейронаук Памелы Фоллетт, соучредителя Лаборатории Льюиса Родеса. Фоллетт является педиатрическим неврологом и нейробиологом, который изучает болезни развития, такие как церебральный паралич у детей. Ее муж, Дэвид Фоллетт, соучредитель и главный исполнительный директор Лаборатории Льюиса Родеса, использовал ее работу в качестве основы для вычислительной модели того, как мозг обрабатывает информацию.

Чип был протестирован. По мере усложнения моделей «отравленного яблока» современная традиционная система замедлялась экспоненциально, но Neuromorphic Cyber Microscope продолжал эффективно функционировать, сказал Роджер Саппона, специалист по кибербезопасности в компании Sandia.

Фактически, это более чем в 100 раз быстрее и в 1000 раз более энергоэффективно, чем стойки традиционных серверов в кибербезопасных системах.

Филипп Дончев