Лента TH Новости Биоинженерия



Новая методика позволяет собирать стволовые клетки во время кесарева сечения

∴ 147

Стволовые клетки обладают невероятным потенциалом для регенеративной медицины, но получить их в большом количестве может быть сложно. Амниотическая жидкость может быть подходящим источником, и теперь ученые из Университета Лунда в Швеции разработали метод и устройство, которые могут собирать жидкость во время родов ребенка путем кесарева сечения. Это позволяет безопасно собирать большое количество стволовых клеток.

Tech. Sgt. Christopher Genuardi goes through breathing techniques during a gas mask fit test Nov. 21, 2014, at Incirlik Air Base, Turkey. The fit test is used to ensure the mask will work properly during emergency situations.  Genuardi is a 39th Civil Engineer Squadron heating, ventilation and air conditioning section chief. (U.S. Air Force photo/Airman Cory W. Bush)

С возможностью репликации в другие клетки организма стволовые клетки ценны как потенциальная отправная точка для лечения широкого спектра заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и болезнь Альцгеймера. Также данные клетки расцениваются как клетки, потенциально восстанавливающие нарушения слуха или зрения. Проблема в том, что современные методы их извлечения либо инвазивны, либо болезненны (как и в случае с костным мозгом) этически противоречивы при получении из человеческих эмбрионов или находятся в ограниченном количестве например, из пуповинной крови.

Амниотическая жидкость, богатая питательными веществами, жидкость, которая окружает и защищает развивающийся плод, может быть одним из наиболее перспективных источников стволовых клеток. Она содержит значительное количество клеток. Более того, собирается во время запланированного кесарева сечения, и не более инвазивна, чем процедура родов.

Команда Лунда разработала новое устройство и способ сбора жидкости и сбора стволовых клеток из нее, в частности мезенхимальных стволовых клеток (MSC). Устройство, которое напечатано на 3D принтере из биоинертных пластмасс, образует уплотнение с полостью плода, что позволяет врачам осторожно и безопасно извлекать жидкость, которая обычно рассматривалась как медицинские отходы. Затем жидкость пропускают через сетчатый фильтр, 100-микронный сетчатый фильтр и, наконец, центрифугу для выделения MSC.

Мы показали, что с помощью нашего устройства мы можем собрать до пары литров амниотической жидкости при обычных кесаревых родах. Процедура добавила в среднем 90 секунд к операции и была безопасна как для матери, так и для ребенка.Андреас Хербст, соавтор исследования.

MSC могут дифференцироваться в самые разные типы клеток, но исследователи сделали еще один шаг. Они обнаружили, что MSC затем могут быть преобразованы в состояние, аналогичное состоянию эмбриональных стволовых клеток, что означает, что они потенциально могут стать любым типом клеток в организме.

Комбинация этого нового устройства и связанных методов отбора и культивирования клеток может использоваться для взращивания стволовых клеток. Стандарты безопасности, которых мы придерживаемся, также являются центральным компонентом для получения клинического одобрения. Очевидным следующим шагом было бы оценить эти клетки дальше в лаборатории и, в случае успеха, в моделях лечения болезней.Маркус Ларссон, соответствующий автор исследования

Филипп Дончев