Лента TH Новости Глобальные вызовы



Открыта новая технология для создания 3D моделей клеток

∴ 176

Исследователи из Гонконгского университета науки и технологий (HKUST) разработали новое поколение микроскопов, которое может не только анализировать объекты в 3D в реальном времени, но и полученные изображения также имеют гораздо более высокое качество, значительно повышая точность и информативность исследований клеточной биологии.

807

В то время как существующий конфокальный микроскоп также может захватывать объекты в 3D, лазерный свет, попадающий на образец, обычно в миллион раз ярче, чем обычный солнечный свет. Такое интенсивное освещение неизбежно нарушает клеточную активность и в конечном итоге убивает клетку, создавая ограничения для изучения клеточной биологии.

Микроскоп LiTone Line Bessel Sheet (LBS), изобретенный командой во главе с профессором Дю Шэнвангом и профессором Майклом Лоем из HKUST, в 1000 раз менее фототоксичен, чем текущая конфокальная модель, что позволяет клетке жить намного дольше. Фототоксичность – это тип чувствительности, который может вызвать молекулярные изменения из-за избыточного освещения.

Новый микроскоп примерно в 1000 раз быстрее, что позволяет снимать в более высоком временном разрешении, сохраняя плавность видеосъемки. Ученые могут затем изучить, как белки транспортируются в клетках с большой точностью и эффективностью, и что происходит, когда клетка деградирует или модифицируется.

Разработчики указывают на то, что микроскоп удобен в использовании и не требует особых навыков в использовании.

Филипп Дончев