Лента TH Новости Биоинженерия


Открыта новая угроза человеческому иммунитету

∴ 204

Бактерии staphylococcus aureus, способны тесно взаимодействовать с иммунными клетками человека. Проведенное исследование показывает, что в таких условиях, как синдром токсического шока, токсины таких бактерий могут стимулировать иммунные клетки (клетки MAIT), на действия против организма.

514

Исследователи во главе с доктором Мансуром Херифар в Школе медицины и стоматологии Западного Университета в Канаде в сотрудничестве с исследователями из Франции, Австралии и Соединенных Штатов, впервые обнаружили уязвимость в иммунной системе. Иммунные клетки, называемые MAIT, могут спровоцировать быстрый и разрушительный воспалительный ответ на инфекцию, который может способствовать серьезному повреждению органов или даже смерти из-за других инфекций, приведя к синдрому токсического шока.

Синдром токсического шока — опасный для жизни воспалительный ответ, вызванный воздействием бактериальных суперантигенов, которые являются ядовитыми токсинами, что продуцируются некоторыми распространенными бактериями, а именно стафилококком и стрептококком.

Грубо говоря, причина токсического шока это не бактерии или токсины, а скорее чрезмерный воспалительный ответ, вызванный иммунной системой.

Исследователи использовали как модели животных, так и клетки человека, чтобы продемонстрировать гиперчувствительность клеток MAIT к системному воздействию бактериальных суперантигенов. Команда также продемонстрировала, что по мере того, как клетки MAIT реагируют на суперантигены, они также начинают проявлять признаки истощения и неспособности участвовать в защите хозяина. Это истощение может привести к иммуносупрессии, что также может иметь фатальные последствия из-за повышенной восприимчивости к вторичным, инфекциям.

Это позволяет ученым обратить внимание и подготовить инструментарий, позволяющий защитить организм от подобных сбоев.

Филипп Дончев