Лента TH Новости Биоинженерия



Новый инструмент в борьбе с раком?

∴ 160

Доставка лекарства в мозг. Быстро, качественно, технологично.

Medical Anatomy Blood Cells Health Red Medicine

Глиобластома — одна из самых смертоносных форм рака. Влияя на мозг тех, кому не повезло получить диагноз, не дает обширного выбора вариантов лечения — и обычно средняя продолжительность жизни составляет чуть больше года. Теперь исследователи из Массачусетского технологического института разработали наночастицы, которые могут обеспечить надежду, пересекая гематоэнцефалический барьер и поставляя два типа лекарств для борьбы с опухолями.

Наночастицами MIT являются липосомы, жирные капли, которые могут переносить один препарат внутри, а другой — во внешний слой. С внутренней стороны частицы были загружены с помощью обычного химиотерапевтического препарата, называемого темозоломидом, тогда как на внешней оболочке было больше экспериментального вещества, известного как JQ-1.

Это партнерство было очень тщательно подобрано. Известно, что Темозоломид повреждает ДНК раковых клеток, тогда как JQ-1 является типом ингибитора бромодомана, что означает, что он снижает способность опухоли восстанавливать повреждение ДНК. Чтобы помочь наночастицам прокрасться через гематоэнцефалический барьер, исследователи покрыли их белком, называемым трансферрином, который также обладает бонусным эффектом, помогая липосомам связываться с раковыми клетками. И, наконец, весь пакет был покрыт полимером, называемым полиэтиленгликолем (ПЭГ), который защищает наночастицы от нападения иммунной системы.

Что уникально здесь, мы не только можем использовать этот механизм, чтобы очень эффективно проникать через гематоэнцефалический барьер и опухоли-мишени, мы используем его для доставки этой уникальной комбинации лекарств.Паула Хэммонд, старший автор статьи.

Для тестирования наночастиц исследователи вводили их мышам с опухолями глиобластомы и обнаружили, что лечение успешно сократило опухоли и не дало им расти. Во-первых, наружные слои растворялись и высвобождали JQ-
1, закрывая системы ремонта раковых клеток. Затем примерно через день темозоломид высвободился в теперь уязвимую опухоль.

Команда также обнаружила, что наночастицы, покрытые трансферрином, были наиболее эффективными. Мыши, обработанные им, прожили вдвое дольше, чем животные, которые получали либо наночастицы, которые не содержали трансферрин, либо просто инъекции темозоломида и JQ-1 в кровоток.

Обертывание лекарств частицами не только помогло получить способ лечение опухоли, но и резко уменьшило побочные эффекты. Темозоломид, что также эффективен при сужении опухолей, повреждает клетки крови по всему телу, вызывая кровоподтеки, тошноту, слабость и другие нежелательные проблемы. Мыши, обработанные наночастицами, ощутили гораздо меньше этих побочных эффектов, чем животные, получавшие препараты напрямую.

Наиболее перспективным является тот факт, что все отдельные компоненты наночастиц уже одобрены FDA для использования людьми, что должно ускорить переход к клиническим испытаниям. Тем не менее, исследователи отмечают, что, вероятно, следует использовать другой ингибитор бромдомена, потому что у JQ-1 слишком короткий период полувыведения, чтобы быть более практичным.

Исследование представляет собой доказательство концепции дизайна наночастиц, независимо от используемых конкретных компонентов. Так как этот подход позволяет попасть в мозг, он может привнести различные полезные нагрузки, которые могли быть ранее упущены.

Поскольку существует такой короткий список лекарств, которые мы можем использовать в опухолях головного мозга, то средство, которое позволит нам использовать некоторые из наиболее распространенных схем химиотерапии при опухолях головного мозга, станет настоящим прорывом. Может быть, мы сможем повысить эффективность для более стандартных химиотерапий, если мы сможем просто доставить их в нужное место, работая над гематоэнцефалическим барьером с помощью такого инструмента.Скотт Флойд, старший автор исследования.

Павел Бизин