Лента TH Новости Глобальные вызовы



Новый тип связи. Благодаря пещерным рыбам

∴ 169

Как передать данные с одного устройства на другое? Этот вопрос становится всё сложнее в масштабе глобальных данных. Но решение есть.

1536

Количество устройств, способных передавать информацию, постоянно растет. Но существует проблема, что получила название: проблема полосы пропускания. Чтобы можно было передавать сигналы на одной частоте и избегать накладок, ученые прибегли к оригинальному решению.

Рыба нож, известная как Эйгенмания, всю свою жизнь живет в полной темноте. Чтобы передвигаться в темноте и общаться с другими особями, рыба излучает электрический сигнал. Однако, если две рыбы генерируют сигналы с одинаковой частотой, эти сигналы будут мешать друг другу, создавая сложности и помехи.

Чтобы это не происходило, Эйгенмания использует «нейронный алгоритм», или ответ на предотвращение помех (JAR). Используя его, каждая рыба обнаруживает электрические сигналы других особей, и если частота любого из этих сигналов слишком близка к её личной, рыба будет автоматически регулировать свою частоту сигнала, чтобы избегать накладок.

Впрочем, обойти текущую проблему можно и иным путем. Если реализовать в полной мере систему квантовой связи, на основе существующих разработок.

Под руководством ассистента профессора Майбла П. Фока команда из Университета Джорджии реплицировала эту систему на основе существующего оптического компонента, называемого полупроводниковым оптическим усилителем (SOA).

Данное устройство идентифицирует свойства излучаемого сигнала, затем проверяет, может ли другой сигнал (из звучащих вблизи) подавить его. Если это возможно, SOA изменяет частоту сигнала и избегает помех. Он даже определяет, имеет ли обнаруженный сигнал более высокую или более низкую частоту, чем его собственный, затем перемещает свой сигнал в противоположном направлении, так что он не накладывается на частоту обнаруженного сигнала.

Ученые успешно протестировали систему с использованием сигналов помех в микроволновой области электромагнитного спектра, обычно используемого для локальных беспроводных сетей, таких как Bluetooth. Теперь они работают над тем, чтобы сделать SOA более портативной и позволять ей реагировать одновременно на более чем один сигнал.

В конечном итоге этот подход может быть реализован для эффективного использования беспроводного спектра сигналов. Это позволит беспроводным устройствам автоматически перемещаться на частоту, которая не мешает другим сигналам поблизости. Это может снизить стоимость использования беспроводного спектра, поскольку поставщикам услуг не придется платить за резервирование большой пропускной способности. Это, в свою очередь, может сделать его более доступным для доставки мобильных технологий в развивающиеся страны, где он может быть использован для поддержки важных услуг, таких как телемедицина или дистанционное обучение.Ассистент профессора Майбл Фок, глава исследования.

Филипп Дончев