Лента TH Новости Биоинженерия


Новый тип ГМО яблок, выходит на рынок США

∴ 281

Арктические яблоки, такое название получил сорт яблок, чья мякоть менее подвержена окислению. Продажа была одобрена USDA в 2015 году, по анализу первого собранного урожая.

30

Компания Okanagan Specialty Fruits вывела новый сорт яблок, под названием Arctic Apples. Фрукты были выращены с использованием генной модификации. Модификации подвергся фермент, отвечающий за «полифенол оксидазу» или PPO. Вступая в химическую реакцию, данный фермент приводит к тому, что белая плоть яблока начинает темнеть, и мы привыкли видеть подобный эффект, оставляя надкушенный плод или огрызок на столе. Данный фермент содержится не только в яблоках, а и во многих других растениях и служит для защиты от насекомых.

Подавив выработку фермента PPO, ученые добились того, что нарезанные яблоки дольше сохраняют свежий вид. Введение плодов в продажу, позволит снизить цену на продажу порезанных на ломтики яблок на 35%. Обычно, для того, чтобы скрыть потемнение, используются антиоксиданты и различные ароматизаторы. Данная модификация избавит от этой необходимости.

Филипп Дончев