Лента TH Новости Новости без рубрики


Создан новый тип сверхточных приборов

∴ 142

Группа инженеров-исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и OEWaves разработала оптический микро-осциллятор, который значительно точнее современных аппаратов для отсчета времени. Это изобретение крайне важно для использования в космических аппаратах, автомобильных датчиках или спутниковой связи.

294

Сам оптический генератор не является чем-то новым. Это «оптический маятник» представляющий собой лазерный свет, заключенный в очень тихий резонатор, который позволяет свету отражаться, не теряя при этом свою энергию. Этот класс оптических осцилляторов является чрезвычайно точным. Тем не менее, это большие автономные устройства, размером с домашнюю кухонную печь, и их необходимо хранить в полностью стабильных лабораторных условиях.

Новый осциллятор имеет лабораторную стабильность, он достаточно мал, чтобы его можно было интегрировать в спутники, в автомобили для сверхточной навигации или даже в повседневное устройство, такое как смартфон. Точность устройства на порядок выше по сравнению с лучшими кварцевыми генераторами в роскошных наручных часах, компьютерах и смартфонах.

Филипп Дончев