Лента TH Новости Глобальные вызовы


Создан новый тип светодиодов на основе наностержней

∴ 81

Американскими исследователями созданы нано-диоды, что сверхточно реагируют на освещение. Они способны не только отображать информацию, но и реагировать на жесты, уровень освещения, и при этом сами генерируют энергию.

82

Группы исследователей из Университета штата Иллинойс кампус Урбане-Шампейне и компании Dow, по электронным материалам в Мальборо, штат Массачусетс, создали «двойные, гетеропереходные, наностержневые светодиоды». Особенность изобретения кроется в его структуре. Благодаря трем компонентам, участок поверхности из таких стержней может, как поглощать, так и излучать свет. Но это еще не все.

Размер стержней – 5 нанометров в диаметре. В состав одного стержня входит три типа полупроводниковых материалов. Один тип поглощает и излучает свет. Два других – контролируют потоки энергии, что проходят сквозь первый. Скорость переключения из поглощения в излучение – неуловима человеческому глазу.

Преимущество дисплеев, построенных на таких стержнях, сложно переоценить. Они позволяют менять яркость в отдельных частях экрана, в зависимости от того, как на них падает свет. Они не требуют энергии для переключения режимов и способны самостоятельно поддерживать свою работу. По тому, как тень падает на экран, дисплей способен реагировать, что дает возможности для реализации управления жестами.

Филипп Дончев