Лента TH Новости Новости без рубрики


Создана новая технология что позволяет измерить магнитные поля отдельных атомов

∴ 137

Команда исследователей из IBM разработала новый способ измерения магнитного поля отдельных атомов, который в 1000 раз превосходит энергетическое разрешение обычных методов. Метод работает и создатели надеются, что смогут модифицировать его таким образом, чтобы другие, обладающие менее специализированным оборудованием, могли его использовать.

164

Ученые стремятся измерить магнитные поля отдельных атомов, потому что они верят, что это приведет к лучшему пониманию материальных и биологических взаимодействий, особенно тех, которые связаны со слабыми магнитными взаимодействиями. Существующие методы основаны на использовании дефектов в алмазах. Новый метод позволяет измерить крошечные величины проще, хотя, как отмечают ученые, он требует специального оборудования.

В новом подходе, атом (атом-сенсор), называемый датчиком, помещается рядом с атомом-мишенью внутри сканирующего туннельного микроскопа. Затем микроскоп поддается действию магнитного поля, после следует толчок электричества, который влияет на туннельное соединение. С этого момента контролируется частота атома. Когда она совпадает со спином прецессии (ось вращения вокруг магнитного поля, которая отражает его степень магнетизма), атом показывает меру магнитного поля. Изменение ориентации измеряется перемещением атома-сенсора на кончик датчика микроскопа.

Исследователи обнаружили, что их подход был гораздо более точным и более удобным для отслеживания подобных реакций, чем другие методы, указывая, что сигнал, который они получили от этой техники, был как более сильным, так и более надежным. Они также отмечают, что в некоторых других лабораториях, вероятно, есть необходимая комбинация оборудования (например, высокочастотная кабельная система, добавленная к микроскопу). Но, тем не менее, ученые заинтересованы в упрощении процедуры отслеживания.

Филипп Дончев