Лента TH Новости Новости без рубрики


Новое понимание сложности жизни предков

∴ 133

Группа ученых, возглавляемая Бристольским университетом, представила новые сведения о происхождении Археи – группе простых клеточных организмов, являющихся предками всей сложной жизни. Архея — одна из самых генетически и экологически разнообразных групп микроорганизмов на Земле.

313

Исследование представляет новое эволюционное дерево Археи, которое помогает понять био разнообразие и открывает новое окно в раннюю историю жизни на Земле, которая не сохранилась в летописи окаменелостей. С развитием новых технологий для секвенирования генома непосредственно из окружающей среды, было обнаружено много новых групп археи.

Но, хотя эти геномы значительно улучшили наше понимание разнообразия Археи, до сих пор они не смогли внести ясности в эволюционную историю группы. Это связано с тем, что, как и другие микроорганизмы, архея часто получает ДНК от отдаленных родственников путем горизонтального переноса генов, что может значительно осложнить восстановление эволюционной истории.Доктор Том Уильямс из Школы наук о Земле

Однако в своей новой работе д-р Уильямс и его коллеги используют новый статистический подход, который объединяет информацию из тысяч генов, найденных во многих разных археологических геномах, чтобы показать, что события горизонтального переноса генов действительно могут использоваться для ориентации во времени.

Определив, какие гены появились вначале во время эволюции Археи, новое дерево дает ясные прогнозы относительно базовой биохимии древнейших археев, которые, возможно, прожили более 3,5 миллиардов лет назад: эти клетки, вероятно, использовали энергию, используя биохимический путь Вуда-Люнгдана , который сегодня встречается не только в Архее, но и в Бактериях, еще одной основной группе микроорганизмов.

Филипп Дончев