Лента TH Новости Глобальные вызовы


Новая волна хакерских атак прокатилась по соцсетям

∴ 108

Вирусные и хакерские атаки стали естественной угрозой современного мира. Однако все чаще жертвами становится не программное обеспечение, а исключительно человеческий фактор.

Startup Stock Photos

Group-IB сообщила, что мошенники используют потенциал социальных сетей, выдавая себя за сотрудников банков. Благодаря успешной мимикрии, им удается выманивать денежные средства у доверчивых пользователей.

Специалисты заявляют, что ранее случались подобные инциденты, однако в последнее время их становится все больше и больше. Напомним, друзья, что ключевым механизмом по «взлому людей» является отдельная наука, называющаяся «Социальная инженерия». Подробнее с ней вы можете ознакомиться по книгами Кевина Митника. Это позволит надежно защитить себя от подобных манипуляций.

Так же эксперты назвали наиболее активную среду для мошенников, которой оказалась социальная сеть Вконтакте. А основная группа жертв – пользователи Сбербанка.

Схема работы мошенника:

1. Регистрация аккаунта, выдающего его за сотрудника банка
2. Отслеживание поступления жалоб на службу банка
3. Оперативный ответ клиенту от лица сотрудника и сбор предоставленной информации.

При этом клиент сам предоставляет доступ к своим данным, отправляя мошеннику СМС, заполняя формы с пин-кодами, сообщая номер карты. Более того, есть одна характеристика, которая выдает мошенников с головой – это скорость. Они крайне быстро реагируют на жалобу, быстро говорят по телефону, требуют быстрых действий, иначе сумма «вот-вот пропадет со счета».

Будьте бдительны, друзья.

Филипп Дончев