Лента TH Новости Биоинженерия


Новый способ прогнозирования работоспособности почек может улучшить эффективность химиотерапии

∴ 57

Ученые из Кембриджского университета разработали новую статистическую модель, которая оценивает функцию почек у больных раком. Это наиболее точная модель, которая должна помочь онкологам более безопасно лечить своих пациентов и откалибровать точность дозирования препаратов химиотерапии.

641

Почки выполняют ряд жизненно важных функций, включая фильтрацию отходов и токсинов из крови, продуцирование витамина D и регулирование артериального давления. Фильтрационная функция почек измеряется скоростью клубочковой фильтрации (СКФ), скоростью прохождения крови через клубочки, фильтры в виде мелких кровеносных сосудов в почках.

Определение СКФ важно, потому что оценка функции почек может указывать на то, как развивается болезнь, независимо от того, оказывает ли лекарственное лечение побочные эффекты на ключевые функции организма. И если организм в безопасности, то можно повышать дозу. Вопрос особой важности для врачей при назначении препаратов для химиотерапии. Однако измерение СКФ является технически сложным. Поэтому врачи часто полагаются на способы оценки СКФ, которые могут быть относительно неточными.

Чтобы проверить использование этого пересмотренного метода оценки СКФ, исследователи сосредоточили внимание на точности дозирования химиотерапии, в частности дозировании карбоплатина, который используется для лечения множественных видов рака, таких как рак легких, опухоли зародышевых клеток, рак яичников и рак молочной железы. Новая модель уменьшила вероятность неправильного дозирования для карбоплатина по сравнению с современными моделями. Превосходство в точности колеблется от 12 до 20%.

Сейчас ученые работают над повышением точности и выводе технологии непосредственно на рынок.

Филипп Дончев