Лента TH Новости Продление жизни


Найден новый способ увидеть повреждение артерии до болезни сердца

∴ 165

Сердечная болезнь – основная причина смерти мужчин и женщин в мире. На протяжении десятилетий врачи полагались на компьютерную томографию и ангиограммы для выявления болезни коронарных артерий, одной из основных причин сердечного приступа.

663

Эти тесты сосредоточены на поиске сосудов, которые сужаются из-за накопления холестерина, создающего бляшки и тромбы, ограничивающие приток крови к сердцу. Но эти инструменты определения болезни – далеки от совершенства.
Часто пациенты с суженными коронарными артериями попадают к медикам только тогда, когда их состояние ухудшается до тяжелого. Также сужение артерий не всегда является сигналом приближающегося сердечного приступа.

Вместо этого воспаление является реальной причиной, когда дело доходит до закупорки артерии, которая приводит к сердечному приступу, сказал исследователь Кейт Ченон, профессор сердечнососудистой медицины в Оксфордском университете.

До сих пор невозможно было обнаружить воспаление в коронарных артериях. И именно здесь происходят наши новые исследования.Кейт Ченон.

Новое решение успешно работает, анализируя изменения в жировой ткани, которая окружает артерии, известные как периваскулярный жир. Исследователи сказали, что этот жир становится более водянистым и менее жирным, когда он расположен рядом с воспаленной артерией. Используя метрику, называемую индексом ослабления жировой ткани (FAI), исследователи обнаружили признаки воспаления при существующих КТ-сканированиях. Этот показатель указывает на устойчивые коронарные атеросклеротические бляшки или разрывы бляшек у пациентов, недавно перенесших сердечный приступ.

Ученые также обнаружили, что они могут отслеживать изменения в периваскулярном жире с течением времени, позволяя врачам выявлять ранние признаки заболевания, которые могут быть предотвращены такими вмешательствами, как статины, снижающие уровень холестерина.

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Регулярная диагностика и отслеживание работы организма – вот решение для тех, кто желает жить долго.

Филипп Дончев