Лента TH Новости Биоинженерия


Обнаружен новый способ замедлить рост раковых клеток

∴ 173

Исследователи из Центра биологии РНК Университета Рочестера определили новый способ потенциально замедлить быстрорастущие клетки, которые свойственны всем типам рака.

377

Все клетки проходят «клеточный цикл», ряд событий, которые завершаются упорядоченным клеточным ростом и делением. При раке клеточный цикл не работает. Клетки делятся без остановки и вторгаются в окружающие ткани.

Исследователи идентифицировали белок под названием Tudor-SN, который важен в «подготовительной» фазе клеточного цикла. Это период, когда клетка готовится к делению. Когда ученые удалили этот белок из клеток, используя технологию редактирования гена CRISPR-Cas9, клеткам понадобилось больше времени для деления. Потеря Tudor-SN замедлила клеточный цикл.

Мы знаем, что Tudor-SN более распространен в раковых клетках, чем в здоровых. Наше исследование показывает, что нацеливание на этот белок может ингибировать быстрорастущие раковые клетки.Рейд А. Эльбарбари, доктор философии, Доцент Центра биологии РНК и кафедры биохимии и биофизики в Школе медицины и стоматологии Рочестерского университета.

Доктор Эльбарбари, работающий в лаборатории старшего автора исследования Линн Э. Макуат, доктор философии, всемирно известный эксперт в области РНК-биологии, добавляет, что уже существуют соединения, блокирующие Tudor-SN, которые могут быть хорошими кандидатами для возможной терапии.

Команда Лин Макуат обнаружила, что Tudor-SN влияет на клеточный цикл, контролируя микроРНК, молекулы, которые точно настраивают экспрессию тысяч человеческих генов.

Ученые подали заявку на патент методов, предназначенных для лечения и профилактики рака. Дальнейшие исследования включают в себя понимание того, как Tudor-SN работает совместно с другими молекулами и белками, чтобы ученые могли идентифицировать наиболее подходящие лекарственные средства для его нацеливания.

Филипп Дончев