Лента TH Новости Глобальные вызовы


Недавно открытая сеть мозга предлагает ключи к социальному познанию

∴ 178

Ученые называют нашу способность понимать мысли другого человека, интуитивно понимать желания, читать намерения и предсказывать поведение, теорией разума. Это важнейшая черта человека, которая имеет решающее значение для эффективного социального взаимодействия. Но что создает ее?

322

Работая с обезьянами (макаки-резус – самый распространенный вид обезъян), исследователи из Лаборатории нейронных систем Винриха Фрейвальда из университета Рокфеллера обнаружили подсказки о происхождении нашей способности понимать, что думают другие люди. Как сообщалось, Винрих Фрейвальд и постдокторант Юлия Слива определили области в мозгах приматов, которые посвящены исключительно анализу социальных взаимодействий. И они, возможно, эволюционировали в нейронную схему, которая поддерживает теорию разума в человеческом мозге.

Команда использовала функциональную магнитно-резонансную томографию (fMRI), чтобы идентифицировать те части мозга обезьян, которые становятся активными, когда животные смотрели разные виды видео.

Некоторые из этих видео показывали неодушевленные предметы (то есть игрушки обезьян), сталкивающиеся или физически взаимодействующие иным образом. Другие показали, что макаки взаимодействуют с одними и теми же объектами, играя с ними. А другие по-прежнему показывали макак, взаимодействующих социально с другими макаками: ухаживания, игры, сражения и т.д.

Анализируя данные МРТ, исследователи смогли точно определить, какие части мозга обезьян реагируют на физические или социальные взаимодействия. И многое из того, что они нашли, стало неожиданностью.

Выборочные области мозга макак получали дополнительный импульс, когда животные смотрели видео обезьян взаимодействующих с объектами. И мышцы лица активизировались еще больше в ответ на видеосообщения о социальных взаимодействиях обезьян-обезьян. Это предполагает, что те же части мозга, которые отвечают за анализ визуальных форм, также могут частично отвечать за анализ как физического, так и социального взаимодействия.

Филипп Дончев