Лента TH Новости Новости без рубрики


Зафиксировано явление, при котором электроны ускоряются в вязком состоянии

∴ 192

Новое исследование показывает, что электроны, проходящие через сужение в металле, могут двигаться намного быстрее, чем ожидалось. Более того, их скорость растет пропорционально количеству – казалось бы, парадоксальный результат.

163

Новое открытие физиков в Массачусетском технологическом институте (при содействии ученых из Израиля) показывает, что при определенных условиях, электроны могут легче проходить через узкое отверстие в куске металла, чем это возможно.

Этот «супербаллистический» поток похож на поведение газов, протекающих через сжатое отверстие, однако оно работает и для квантовой механической электронной жидкости, говорит профессор физики МТИ, Леонид Левитов, который является старшим автором статьи, описывающей результаты исследования.

В проходе определенного размера, если молекул газа мало, они могут беспрепятственно перемещаться по прямым линиям. Это означает, что если они двигаются наугад, большинство из них быстро столкнется со стеной и отскочит, потеряв часть энергии. Но с большей группой молекул, большинство из них будут сталкиваться с другими молекулами чаще, чем попадать в стены. Столкновения с другими молекулами проходит «без потерь», так как полная энергия двух частиц, которые сталкиваются, сохраняется, и полное замедление не происходит.

В результате, благодаря достаточно узкому точечному сужению в металле, электроны могут течь со скоростью, превышающей то, что считалось фундаментальным пределом, известным как баллистический предел Ландауэра. Из-за этого команда назвала новый эффект «супербаллистическим» потоком. Более того, в отличие от сверхпроводимости, которая требует чрезвычайно низких температур, новое явление может иметь место даже при комнатной температуре, и, следовательно, может быть намного проще реализовано для применений в электронных устройствах.

Филипп Дончев