Лента TH Новости Биоинженерия


Создана платформа для трансформации стволовых клеток во что угодно

∴ 143

На сегодняшний день стволовые клетки используются как уникальный конструктор, с помощью которого можно заменить любую биодеталь, на какую угодно. Однако, создавать чистый продукт, без дефектов и ошибок, было довольно сложно до недавнего времени.

153

Теперь международная команда исследователей создала необходимую систему, которая может преобразовывать стволовые клетки в нужные нам, а затем удалять остатки этой конверсии, оставляя только желаемую ДНК для дублирования.

Одна из трудностей с человеческими плюрипотентными стволовыми клетками заключается в том, что вы не можете использовать их напрямую. Они должны быть функциональными типами клеток. Грубый пример: если у вас сердечный приступ, вам нужны клетки, которые будут восстанавливать сердечную стенку из того, что есть в организме, а не просто подлетать к ней и встраиваться вместо поврежденных структур.Сяоцзюнь Лиан, доцент биомеханической инженерии, биологии.

Обычно плюрипотентные стволовые клетки, индуцированные как взрослыми, так и эмбриональными клетками, получают химический сигнал для перехода от стволовых клеток к функциональной клетке. Плюрипотентные стволовые клетки могут меняться на любую клетку в организме человека. Однако это естественное изменение клетки является частью сложной серии триггеров, контролируемых ДНК. Исследователи в прошлом вставляли ДНК в плюрипотентные клетки для их преобразования. Но проблема заключалась в том, что фрагменты ДНК оставались в клетке, «загрязняя» биоматериал.

Ученые использовали фрагмент ДНК, отвечающий за флуоресценцию, что дало возможность увидеть побочные продукты трансформации клеток и удалить их. При таком подходе, ученые продвинулись еще дальше. Они использовали систему PiggyBac Tet-On 3G, которая позволила стимулировать развитие клеток после трансформации. Ее плюс в том, что система автоматически устраняет биоматериал и поддерживает развитие здоровых клеток.

Сейчас ученые работают над расширением спектра создаваемых клеток из стволовых, чтобы проводить терапию для целого ряда дегенеративных заболеваний.

Филипп Дончев