Лента TH Новости Освоение космоса


Обнаружен возможный близнец Венеры вокруг тусклой звезды

∴ 298

Астрономы, использующие космический телескоп NASA Кеплер, нашли планету в 219 световых лет от нас, которая очень похожа на Венеру. Этот вновь открытый мир лишь немного превосходит Землю и вращается вокруг низкотемпературной звезды Кеплер-1649, которая составляет одну пятую диаметра нашего Солнца.

264

Планета плотно проходит вокруг тусклой звезды, делая полный круг каждые 9 дней. Узкая орбита является причиной плотного потока солнечного света, в 2,3 раза превышающего интенсивность солнечного света на Земле. Для сравнения, солнечный поток на Венере в 1,9 раза превышает земное значение.

Открытие предоставляет понимание о природе планет вокруг M карликовых звезд, на сегодняшний день наиболее распространенных типов во Вселенной. В то время как такие звезды краснее и тусклее, чем Солнце, недавние открытия экзопланет выявили планеты, находящиеся в условиях пригодных для жизни. Но такие миры не обязательно будут напоминать Землю с ее мягким климатом. Они могли точно так же могут быть аналогами Венеры, с толстой атмосферой и огромными температурами.

По мнению ученого Института SETI Изабель Анджело, исследование планет, подобных аналогу Венеры от Кеплера 1649b, «становится все более важным для понимания обитаемых границ зоны M карликов».

Филипп Дончев