Лента TH Новости Глобальные вызовы


Создан прототип квантового компьютера, работающего при комнатной температуре

∴ 172

Обычно фотоны не взаимодействуют. Если два фотона сталкиваются в вакууме, они просто проходят друг через друга.

500

Эффективный способ взаимодействия фотонов открывает новые перспективы, как для классической оптики, так и для квантовых вычислений. Это, пока еще, экспериментальная ветвь технологий, которая обещает огромное ускорение в вычислительной индустрии.

В последние годы физики активировали фотонные взаимодействия с использованием атомов редких элементов, охлажденных до очень низких температур. Но исследователи Массачусетского Технологического Института описывают новую методику включения фотонных взаимодействий при комнатной температуре с использованием кристалла кремния. Кремниевый кристалл вводит «нелинейность» в передачу оптического сигнала.

Все эти подходы, в которых были использованы атомы или другие элементарные частицы, требуют низких температур и работают в узкой полосе частот. Найдя способ повторения результата, при комнатной температуре, эквивалентно обнаружению Святого Грааля.Дирк Энглунд, доцент электротехники и информатики в Массачусетском технологическом институте и старший автор исследования.

Ученые построили прототип, из кремниевой основы и диэлектрика. Полученное устройство выдало результат, смоделированный на компьютере, подтвердив возможность использования его, в качестве элемента квантовой вычислительной системы.

Построить из прототипа, прямо сейчас, квантовый компьютер – не выйдет. Зато, его можно синтезировать с бинарными, привычными нам компьютерами, и повысить скорость обработки данных на порядок, при комнатной температуре.

Филипп Дончев