Лента TH Новости Глобальные вызовы


Квантовый компьютер D-Wave начинает работу

∴ 226

Фирма Temporal Defense Systems (TDS) приобрела квантовый компьютер за 15 миллионов долларов. Установка занимает 210 кубометров, большую часть пространства составляют криокамеры.

44

Данный квантовый компьютер построен на чипе, что состоит из 2 000 кубитов, что в два раза превышает количество кубитов чипа прошлого поколения. Квантовый компьютер был изготовлен канадской компанией D-Wave и предоставлен фирме TDS, для решения проблем с кибербезопасностью.

Как писалось выше, большую часть компьютера составляют криогенные камеры. Поддерживаемая температура составляет -258 градусов Цельсия. Температура поддерживается за счет жидкого гелия. Так же, конструкция включает в себя ряд экранов, что защищают процессор от разного рода излучений.

После запуска компьютера, получить доступ к нему можно будет получить через службу подписки. Система использует механизм «квантовый отжиг», что является довольно противоречивым. Критики утверждают, что данная технология не дает преимуществ и можно получить аналогические вычислительные мощности с помощью традиционных ПК, за те же средства.

Филипп Дончев