Лента TH Новости Новости без рубрики


Квантовый термометр или оптический рефрижиратор?

∴ 179

Используя спроектированную систему оптических дефектов, физики создали микроскопические структурные пучки, которые имеют множество разных применений, работая на свету. Эти оптико-механические системы, способные работать в обычной среде с комнатной температурой, но используя некоторые из принципов квантовой физики, работая как сверхточные термометры или, наоборот, как тип оптического экрана, который отводит тепло.

526

Исследование проводилось командой ученых во главе с Объединенным институтом квантов (JQI), научно-исследовательским сотрудничеством с Национальным институтом стандартов и технологий (NIST) и Университетом штата Мэриленд.

В двух новых документах, посвященных научным и физическим обзорам, потенциальные приложения включают в себя датчики температуры для электроники и биологии, которые никогда не нуждаются в корректировке, поскольку они полагаются на фундаментальные константы природы. Так же, в состав устройств входят крошечные холодильники, которые могут охлаждать компоненты микроскопа для изображений более высокого качества и улучшенные «метаматериалы», которые могут позволить исследователям манипулировать светом.

Из нитрида кремния, широко используемого материала в промышленной электронике и фотонике, лучи имеют длину около 20 микрон. Они проходят через прозрачные материалы с программируемыми дефектами, для улучшения их оптических и механических свойств.

Чтобы измерить температуру, ученые использовали систему датчиков, которая отслеживает колебания луча. Второе применение устройств – это отвод температуры от объекта. Вместо того, чтобы позволить теплу попасть в лучи позволить ему служить в качестве температурного зонда, исследователи предлагают использовать луч для отвода тепла от объекта. Это важно, когда речь идет о чувствительной электронике.

Сейчас технология испытывается и тестируется, но полученные результаты уже говорят о востребованности и применении на практике.

Филипп Дончев