Лента TH Новости Искусственный интеллект


Протестирован робот-пилот, сажающий самолеты

∴ 153

Новость заключается в том, что пилот-робот продемонстрировал свою способность летать и приземляться, на тренажере моделирующем Boeing 737. Робот был представлен Aurora Flight Sciences — аэрокосмической компанией, работающей в рамках программы DARPA ALIAS.

366

Штаб-квартира в Манассасе, штат Вирджиния, имеет ряд научно-исследовательских центров, в том числе один в Кембридже, Массачусетс. Компания ALIAS специализируется на создании систем искусственного интеллекта, способных заменить водителей и пилотов. Ее сотрудник, Скотт Вержбановский, присоединился к DARPA в ноябре 2016 года в качестве менеджера программы по управлению тактическими технологиями.

Aurora Flight Sciences, тем временем, не является вашей типичной аэрокосмической компанией. Сотрудники компании участвуют в разработке и производстве передовых беспилотных систем и аэрокосмических транспортных средств. Они заявляют о приверженности науке автономного полета. Поставленная задача очень проста: робот, способный занять место второго пилота и посадить самолет.

С посадкой в моделируемой среде робот справился отлично. Ранее, система применялась для посадки настоящих, более легких самолетов. При успешном тестировании, система будет установлена сперва на военные, а потом и гражданские самолеты.

Филипп Дончев