Лента TH Новости Глобальные вызовы


Создана технология самосборки для микрочипов

∴ 230

Созданная технология позволяет создавать еще меньшие вычислительные микрочипы, тем самым увеличивая вычислительную мощность компьютеров. Это позволяет поддерживать темпы прогресса и органично вписывается в закон Гордона Мура.

231

В течение последних нескольких десятилетий производители микрочипов стремились найти способы уменьшить размеры проводов и компонентов на своих микросхемах, чтобы приспособить их к одному чипу, и, таким образом, продолжать неустанный прогресс в создании более быстрых и мощных компьютеров. В последнее время этот прогресс стал более сложным, поскольку производственные процессы столкнулись с фундаментальными ограничениями, включающими, например, длины волн света, используемые для создания узоров.

Команда исследователей из Массачусетского технологического института и в Чикаго нашла подход, который мог бы преодолеть некоторые из этих ограничений и сделать возможным создание узких проводов благодаря процессу, который можно легко расширить для массового производства.

В новом подходе используется метод самосборки, в котором материалы, известные как блок-сополимеры, покрываются вторым полимером. Они наносятся на поверхность, сначала нагревая слой, чтобы он испарялся, а затем позволяют ему конденсироваться на более холодной поверхности, подобно тому, как вода конденсируется снаружи холодного стакана в жаркий день.

Современные методы для создания объектов размером менее 22 нанометров (миллиардные доли метра) обычно требуют построения изображения пошагово, путем сканирования пучка электронов или ионов по поверхности чипа — очень медленный процесс и, следовательно, дорогостоящий для реализации в крупных масштабах.

Новый метод тоже использует подобную технологию, но в меньшем масштабе, что удешевляет его и делает легко масштабируемым для производства.

Филипп Дончев