Лента TH Новости Альтернативная энергетика


Система с автономным питанием делает интеллектуальные окна умнее

∴ 225

Смарт-окна, оснащенные управлением, могут дополнять системы освещения, охлаждения и отопления, варьировать оттенок света и экономить до 40 процентов в среднем стоимости энергопотребления здания.

580

Эти интеллектуальные окна требуют энергию для работы, поэтому их относительно сложно установить в существующих зданиях. Но, применяя новую технологию солнечных батарей, исследователи из Принстонского университета разработали другой тип интеллектуального окна: версия с автономным питанием, которая обещает быть недорогой и простой в применении к уже существующим окнам. В этой системе используются солнечные элементы, которые избирательно поглощают ближний ультрафиолетовый свет, поэтому новые окна полностью автономны.

Интеллектуальное окно управляет передачей видимого света и инфракрасного тепла в здание, в то время как новый тип солнечных батарей использует ультрафиолетовый свет для питания системы.

Эта новая технология — это действительно разумное управление всем спектром солнечного света.Юэ-Лин Лоо, директор Центра окружающей среды Andlinger, Профессор в области инженерии.

В статье, опубликованной в Nature Energy, исследователи описали, как они использовали органические полупроводники – измененные производные гексабензокоронена (cHBC) – для построения солнечных элементов. Исследователи выбрали этот материал, потому что его химическая структура может быть модифицирована, чтобы поглотить узкий диапазон длин волн – в данном случае, ближний ультрафиолетовый свет. Чтобы построить солнечный элемент, полупроводниковые молекулы осаждаются в виде тонких пленок на стекле с теми же методами производства, которые используются органическими производителями светодиодных диодов. Когда солнечный элемент работает, солнечный свет возбуждает полупроводники cHBC для производства электричества.

Использование устройства хорошо масштабируется и нацелено на определенную часть солнечного спектра.

Сейчас ученые работают над уменьшением продуктов, и созданием подобных стекол для автомобилей, мотоциклов и прочих продуктов.

Филипп Дончев