Лента TH Новости Биоинженерия



Отдельная лаборатория на базе смартфона

∴ 237

Проанализизровать биоматериал с помощью смартфона – легко. Но теперь это доступно в промышленных масштабах.

1491

Смартфоны, как диагностические устройства, позволяют врачам в регионах с ограниченными ресурсами проводить тесты эквивалентно полноценным лабораториям. Однако большинство таких устройств могут анализировать только один образец за раз. Новое устройство способно проверить 96 образцов одновременно.

Если вас смущает точность или достоверность работы лаборатории на смартфоне – не стоит переживать. Современные достижения в области искусственного интеллекта позволяют превратить обычный смартфон в настоящий микроскоп.

Теперь у врачей появился новый инструмент в виде портативного устройства, известного как mReader. Устройство было разработано коллективом Университета штата Вашингтон во главе с доцентом Лэй Ли, работающим в сотрудничестве с доцентом Университета Пенсильвании Пин Вангом.

mReader содержит 96 отделений, каждое из которых может быть заполнено биоматериалами отдельных пациентов. Пользователю остается добавить реагент, заставляя образцы изменить цвет, если присутствует целевой биомаркер. Смартфон, установленный на устройстве, фотографирует все образцы, а компьютерная программа впоследствии анализирует цвет образцов. Это позволяет определить наличие инфекции у конкретного пациента. Программа способна идентифицировать 12 распространенных вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний.

Устройство может проверить или 96 разных пациентов на наличие одного заболевания, или проверить 8 пациентов на наличие каждого из 12-ти заболеваний.

И хотя врачи могут оценить результат, просто взглянув на образец, но тогда присутствует человеческий фактор, и вероятность ошибки. С другой стороны, при тестировании на 771 пациентах точность mReader колебалась от 97,59 до 99,9 процента. А это соответствует точности лаборатории.

Прототип стоил приблизительно 50 долларов США, хотя эта цифра снизится, при производстве в промышленных масштабах. Патент был подан, и в настоящее время планируются клинические испытания.

Филипп Дончев