Лента TH Новости Биоинженерия


Обнаружен источник питания раковых клеток печени

∴ 127

Согласно новому исследованию, мало изученный ген может объяснить, как некоторые раковые клетки печени получают необходимое им питание, чтобы размножаться.

709

Поскольку раковые клетки быстро размножаются и распространяются по всему телу, они требуют больше энергии, чем обычные клетки. Таким образом, один из подходов лечения рака нацелен на пути, которые раковые клетки адаптировали для удовлетворения энергетических потребностей. Лаборатория Хонгбинга Вана заинтересовалась тем, как этот принцип применяется к раку печени.

Печень является одним из самых активных органов. Поэтому здоровой печени уже требуется много энергии. Хонгбинга Ван, глава исследования.

При поиске генов, которые играют важную роль в метаболизме здоровых и раковых клеток печени, Ван и его коллеги заинтересовались геном SLC13A5. Данный ген продуцирует белок, который переносит цитрат в клетки. SLC13A5 находится в основном в печени, но его роль недооценивалась до недавнего времени.

Исследования SLC13A5 касались его роли в развитии ожирения и диабета. Выбивание гена SLC13A5 у мышей предотвращает ожирение. Если этот ген играет роль в энергетическом гомеостазе и энергетическом балансе в контексте ожирения, рассуждал Ван, возможно, он мог бы играть определенную роль в энергетических потребностях раковых клеток печени.

Жихай Ли, сотрудник в лаборатории Ванга, проводил эксперименты, в которых использовал метод РНК-интерференции для подавления (но не полного устранения) продуцирования белка SLC13A5. Он проводил эти эксперименты в культурах двух клеточных линий гепатоцеллюлярной карциномы человека. Подавление SLC13A5 не убивало раковые клетки, но сильно замедляло их рост и деление. Аналогичным образом, когда эти клетки вводили мышам, клетки, в которых подавлялись SLC13A5, образовывали едва различимые опухоли по сравнению с обычными раковыми клетками.

Текущие результаты являются предварительными. Сейчас работа идет по сравнению активности SLC13A5 в здоровых и раковых тканях печени человека. Но анализ механизма знаменует собой шаг вперед в понимании использования энергии раковыми клетками.

Филипп Дончев