Лента TH Новости Биоинженерия



Синтезирована специальная молекула против супербактерий

∴ 213

Ранее мы рассказывали чем и почему опасны супербактерии. Но решение уже тут.

1606

Забудьте истории про зомби или роботов-убийц. Наиболее вероятный сценарий конца света в ближайшем будущем – это угроза супербактерий. Бактерии развивают устойчивость к нашим лучшим антибиотикам с угрожающей скоростью, поэтому разработка новых препаратов является жизненно важной областью исследования. Теперь, вдохновленные естественной молекулой, которая вырабатывается морскими микроорганизмами, исследователи из Университета штата Северная Каролина синтезировали новое соединение, которое демонстрирует многообещающую эффективность против устойчивых бактерий.

Десятилетия чрезмерного использования и неуместного назначения антибиотиков привели к тому, что все больше бактерий развили к ним резистентность. Ситуация настолько ужасна, что к 2050 году бактерии смогут убивать до 10 миллионов человек в год. Хуже того, бактерии стали развиваться с опережением графика, а ECDC(Европейский центр профилактики и контроля заболеваний) сообщает, что наша последняя линия обороны уже на исходе.

К счастью, в арсенал все время пополняется новым оружием. Это перспективные новые соединения, что были найдены в таких источниках как: мед, кленовый сироп, баранина, змеиный яд и утконосы. Ранее забытые антибиотики получают второй шанс, в то время как устаревшие медикаменты модифицируются, а ученые обращаются к новым полимерам и гелям, к генетическим модификациям и даже к созданию искусственной голодовки.

В новом исследовании внимание уделялось липоксазолидинону А, молекуле, естественным образом вырабатываемой некоторыми морскими бактериями. Ученые ранее заметили её эффективность против некоторых бактерий, таких как MRSA, которые уже развили резистентность ко многим лекарствам. Команда ученых штата собралась создать собственную синтетическую версию молекулы и даже улучшить её способность убивать.

После подтверждения того, что синтетический препарат имеет ту же химическую структуру, что и природный липоксазолидинон А, группа выделила наиболее эффективные и концентрированные части молекулы. Конечным результатом было еще более опасное соединение, получившее название JJM-35.

Затем исследователи протестировали новое соединение на ряде бактерий в лаборатории, включая некоторые виды, которые устойчивы к существующим препаратам. Интересно, что JJM-35 оказался эффективен не только против лекарственно-устойчивых бактерий, он фактически лучше убивал те бактерии, которые успели развить резистентность. В некоторых случаях синтетическая версия была в 50 раз эффективнее, чем природный липоксазолидинон А.

Увлекательный дополнительный аспект этой работы заключался в том, что эти молекулы могут функционировать путем ингибирования множественных путей биосинтеза прямо или косвенно. Это означает, что у бактерий могут возникнуть трудности в развитии резистентности к потенциальным лекарственным средствам, полученным из этих молекул.Джошуа Пирс, ведущий автор исследования.

Это служит хорошим предзнаменованием для синтеза потенциальных будущих лекарств, построенных на JJM-35. Хотя это не готовый к употреблению препарат сам по себе, но соединение является надёжной основой для разработки нового класса антибиотиков.

На данный момент у нас есть химический каркас – исходный кусок головоломки. Мы знаем, что эта часть эффективна, и поэтому сейчас все усилия сосредоточены на оценке свойств этих молекул и их эффективности in vivo. Надеемся, что мы сможем построить этот фундамент для создания лекарств, которые эффективны против MRSA и других устойчивых бактерий в момент крайней необходимости для развития антимикробных препаратов, а также увеличения их спектра активности.Джошуа Пирс, ведущий автор исследования.

Автор: Майкл Ирвинг
Переводчик: Филипп Дончев