Лента TH Новости Биоинженерия


Открыто исследование по использованию паутины для создания искусственного сердца

∴ 217

Основной причиной снижения сердечной функции является необратимая потеря сердечных мышечных клеток из-за болезней, особенно ишемических заболеваний, таких как сердечный инфаркт. И, пока еще, нет препаратов для регенерации данной ткани.

804

Все еще продолжаются исследования по разработке методов восстановления такого типа повреждений для нормализации сердечной функции. Многообещающий подход: сердечная мышечная ткань, изготовленная из паутины. Исследователь из Университета Фридриха-Александра, Эрланген Нюрнберг и его коллеги из Университета Байройта исследовали, может ли искусственная паутина, разработанная в лаборатории, быть подходящим материалом для создания сердечной ткани.

Инженерия белка в структуре паутины.

Паутина может быть ключом к искусственной сердечной ткани. Или, точнее, белок, придающий паутине ее структуру и механическую стабильность: фиброин. Профессор Феликс Энгель из Департамента нефропатологии Университета Эллинген изучал свойства шелка у индийского шелкопряда. Ученый отметил его особую пригодность в качестве материала для строительных материалов искусственной сердечной ткани. До сих пор производство белка в достаточном количестве и при неизменном качестве было невозможным. Его коллега, профессор Томас Шейбель, заведующий кафедрой биоматериалов в Университете Байройта, успешно выпустил рекомбинантный белок садовых пауков в требуемом количестве и высоком качестве с помощью бактерий E. Coli. Это привело двух исследователей к объединению усилий и дальнейшему исследованию белков в паутине садовых пауков.

Их исследования были сосредоточены, в частности, на функциональности сердечных клеток. Они сравнивали естественные клетки с искусственно выведенными клетками. Никаких функциональных различий между ними не наблюдалось. Например, исследователи смогли продемонстрировать, что факторы, ответственные за гипертрофию (увеличение сердечных клеток, например у спортсменов и беременных женщин), также привели к росту объема в сердечных клетках, которые были культивированы на искусственной пленке.

Работа, проводимая исследователями и возможности печати белков искусственного шелка с использованием технологии 3D-печати, представляют собой первые шаги в направлении будущих методов для проектирования функциональных сердечных тканей.

Филипп Дончев