Лента TH Новости Биоинженерия


Обнаружено вещество, что регенерирует ткани на клеточном уровне

∴ 235

Когда вы поднимаете грузы, перевозите тяжелые ящики или занимаетесь физической активностью, клетки вашего тела растягиваются и деформируются, чтобы адаптироваться к нагрузке. Но возникает вопрос, как именно они возвращаются в норму, после тренировки?

516

Профессор кафедры химической инженерии Карнеги, Меллона, Крис Дал и аспирант кафедры химической инженерии Трэвис Армигер обнаружили, что ядро клетки восстанавливается после крупных деформаций, частично из-за пружинного, механического элемента, который существует в ядре.

Этот механический элемент является белком спектрина, и помогает преобразовать ядро обратно в его первоначальную форму после того, как клетка переживает период высокого напряжения.

До того, как Дал и Армигер завершили свое исследование, большинство ученых поняли, что белки спектрина увеличивают эластичность эритроцитов, контролируют стабильность мембраны в цитоскелете зародышевых клеток и помогают восстановить поврежденные клетки.

В целом, большинство ученых полагают, что белки спектрина помогают поддерживать структуру ядра клетки, но они не выдвигали гипотезы о том, как белки спектрина могут влиять на его механику. Благодаря исследованию Дал и Армигер подтверждают, что белки спектрина действительно способствуют развитию отказоустойчивости ядра клетки.

Исследование выглядит перспективным, для поиска средств против мышечной дистрофии и эффективных лекарств против раковых опухолей.

Филипп Дончев