Лента TH Новости Глобальные вызовы


Создана система для полностью автоматической 3D печати дома

∴ 267

Перечень материалов, которые могут быть получены с помощью трехмерной печати, включает не только пластик, но также металл, стекло и даже продукты питания. Теперь исследователи из Массачусетского технологического института расширили список, создавав систему, которая может печатать основную структуру всего здания.

301

Исследователи говорят, что структуры, построенные с помощью этой системы, могут производиться быстрее и дешевле, чем при традиционных методах строительства. Здание также может быть полностью адаптировано к потребностям конкретного проекта и желаниям создателя. Даже внутренняя структура может лабильно меняться. Различные материалы можно использовать, непосредственно чередуя во время процесса, а плотность материала может варьироваться для обеспечения оптимальных сочетаний прочности, изоляции и других свойств.

В конечном итоге, по словам исследователей, такой подход мог бы позволить проектирование и строительство новых видов зданий, что было бы невыполнимо с помощью традиционных методов строительства.

Система состоит из гусеничного транспортного средства, которое несет большую промышленную роботизированную руку, которая имеет меньшую, роботизированную руку с высокой точностью позиционирования. Это высоко контролируемое плечо может затем использоваться для направления любого обычного (или необычного) строительного сопла, такого как те, которые используются для заливки бетона или распыления изоляционного материала.

В отличие от типичных систем трехмерной печати, большинство из которых используют некую замкнутую фиксированную структуру для поддержки своих сопел и ограничены строительными объектами, которые могут входить в их общий корпус, эта свободно движущаяся система может построить объект любого размера. В качестве доказательства концепции исследователи использовали прототип для построения базовой структуры стен купола диаметром 15 метров и высотой 3,5 метра. Проект был завершен менее чем за 14 часов «времени печати».

Сейчас работа ведется над еще большей автономностью и расширением функционала принтера. Идеальная цель, это создание устройства, что самостоятельно сможет печатать здания в Антарктиде, на Луне, или на Марсе.

Филипп Дончев