Лента TH Новости Биоинженерия


Создана методика, что помогает изучать клеточные процессы

∴ 141

Клеточная биология предполагает излечивание болезней еще до проявления симптомов и увеличение продолжительности жизни. Исследователи из Школы медицины UNC обнаружили новый клеточный механизм, а именно – ранее скрытый режим регулирования РНК, жизненно важный для защиты бактерий от токсичных ионов фтора.

822

Открытие предлагает новый исследовательский путь для разработки лекарств, нацеленных на РНК-генетические молекулы, важные для различных биологических процессов, в том числе для регулирования генов.

Многочисленные исследования, направленные на укрепление здоровья и уничтожение болезней, по праву сосредоточены на белках, но разные формы РНК имеют функции, которые мы только начинаем понимать. Наш метод помогает получать знаний больше, чем когда-либо.Ци Чжан, доктор философии, старший автор исследования, доцент кафедры биохимии и биофизики.

В 2014 году Чжан и его коллеги разработали новый способ использования ядерного магнитного резонанса (ЯМР) для отображения формы и движения РНК на атомном уровне с течением времени. Это было важно, потому что РНК часто бывает короткоживущей и ее сложно обнаружить в клетках в конкретный момент времени. Количество РНК изменяется в течение коротких промежутков времени, в зависимости от того, в каком процессе задействована данная структура. Тем не менее, до сих пор структурные биологи только визуализировали РНК как серию снимков. Техника Чжан позволяет новые способы визуализации РНК вплоть до ее атомов.

В своей последней работе Чжан и его коллеги изучили класс некодирующих РНК. Названые рибо-переключатели контролируют экспрессию генов в ответ на специфические клеточные сигналы. Многие бактерии полагаются на эти сигналы и средства контроля, чтобы регулировать основную функцию клеток. Эти переключатели были важными моделями для базового понимания архитектуры РНК. Именно эти переключатели стали важным компонентом для нового класса антибактериальных препаратов.

Сейчас ученые продолжают изучать структуру рибо-витков, так как она может стать источником для разработки как новых лекарств, так и нанороботов.

Филипп Дончев