Лента TH Новости Глобальные вызовы


Голограмма может быть интегрирована в смартфоны

∴ 145

Ученые много лет обещают нам голограммы, и сегодня мы близки к тому, чтобы они стали частью нашей повседневной жизни. Речь идет про те голограммы, с которыми вы можете взаимодействовать. А их источником будет смартфон.

388

В обычном голографическом устройстве свет должен управляться таким образом, чтобы создать иллюзию 3D-объекта. До сих пор материалы, используемые для изготовления голограмм, должны были быть такими же толстыми, как длина волн света, которые они пытаются манипулировать.

Обычные компьютерные голограммы слишком велики для электронных устройств, но наша ультратонкая голограмма преодолевает эти барьеры.Мин Гу, ведущий исследователь из RMIT в Австралии.

Гу и его команде удалось преодолеть традиционные ограничения толщины, используя экзотический материал, известный как топологический материал изолятора. Топологический изолятор — это квантовый материал со специфическими свойствами. Он имеет низкий показатель преломления на его поверхности, но сверхвысокий показатель преломления в середине.

Команда сделала свой квантовый материал, выращивая 25-нанометровую пленку из теллурида сурьмы на кремниевой пластине. Высокопреломляющая поверхность заставляет свет отскакивать внутри слоя теллурида сурьмы. Многократные внутренние отражения вызывают образование множества фаз света, создавая условия для формирования 3D-голограмм.

Наша нано-голограмма также изготовлена с использованием простой и быстрой прямой лазерной системы письма, что делает наш дизайн подходящим для крупномасштабного использования и массового производства.Мин Гу, ведущий исследователь из RMIT в Австралии.

Сейчас исследователи работают над увеличением масштабов изображения.

Филипп Дончев