Лента TH Новости Глобальные вызовы


Найден след, бросающий вызов теории эволюции

∴ 290

Недавно обнаруженные следы человекоподобного существа, с острова Крит поддают сомнению теорию о ранней эволюции человека.

865

С момента обнаружения ископаемых австралопитеков в Южной и Восточной Африке в середине 20-го века происхождение человеческой линии, как полагали ученые, начиналось с Африки. Более поздние открытия окаменелостей в том же регионе, в том числе следы, коим 3,7 миллиона лет, укрепили идею о том, что гоминины (ранние особи человеческой линии) не только возникли в Африке, но и оставалась там изолированными в течение нескольких миллионов лет, прежде чем рассеяться по Европе и Азии. Новое открытие освещает человеческие следы с острова Крит, возраст которых 5,7 миллионов лет.

Новые следы имеют безошибочно человеческую форму. Это касается пальцев ног. Большой палец похож на наш собственный по форме, размеру и положению. Он также связан с отдельным «шаром» на подошве, который никогда не присутствовал у обезьян. Форма оттиска однозначно указывает на то, что они принадлежат раннему гоминиду. Отпечатки оставлены на песчаном берегу моря, возможно, в небольшой дельте реки.

Период, в котором были оставлены эти следы, известный как поздний миоцен. Тогда еще не существовало пустыни Сахара. Огромная саванна простиралась от Северной Африки вокруг восточного Средиземноморья. Кроме того, Крит еще не отделился от греческого материка. Таким образом, нетрудно понять, как ранние гоминиды могли находиться на юго-востоке Европы, а также и в Африке.

Данное открытие пока что провоцирует больше вопросов, чем ответов. Остается лишь ждать вердикта ученых.

Филипп Дончев