Лента TH Новости Продление жизни


Предложен единый метод лечения неврологических заболеваний

∴ 193

Ученые полагают, что основной причиной многих неврологических заболеваний, в том числе у пациентов с болезнью Альцгеймера и Паркинсона, является накопление белковых кластеров в головном мозге. Новая терапия на основе антител, разработанная командой в Школе медицины NYU, потенциально может уничтожить скопление данных белков, провоцирующих несколько различных заболеваний, обещая возможное одноразовое лечение для различных неврологических расстройств.

855

В мире исследуется ряд различных направлений, чтобы остановить процесс накопления ошибочных белков, но ни один из подходов пока не доказал свою эффективность. Одна из проблем, стоящих перед учеными, заключается в том, что любое лечение должно отличать, когда белок скапливается неверно, и когда он просто формирует безопасную и правильную форму.

Каждый отдельный несогласованный белок состоит из повторяющихся структурных единиц, называемых мономерами. Поскольку эти мономеры изначально образуют более крупные кластеры, они упоминаются как олигомеры, и на их конечной стадии они становятся фибриллами, кластерами тысяч мономеров, которые в конечном счете образуют ком, и вызывают отрицательные эффекты, наблюдаемые при неврологических болезнях.

Недавно разработанный вид антител предназначен для целевого разрушения этих комков, когда они находятся на стадии олигомера, прежде чем успеют сгруппироваться в фибриллы. Хотя эти токсичные олигомеры могут состоять из разных типов белков, все они доминируют в одной и той же аминокислотной структуре «бета-лист». Это означает, что, хотя разные кластеры с несовместимыми белками могут вызывать различные заболевания, все они могут быть нацелены на одно лечение, которое фокусируется на конкретной структуре бета-листа.

Для разработки желаемого антитела команда начинала с определенного пептида, обнаруженного у пациентов с редким генетическим заболеванием, называемым британским амилоидозом. Пептид может быть превращен в стабильный олигомер с аналогичной структурой бета-листа.

Воплотив теорию на мышах, было показано, что это антитело эффективно стимулирует иммунную систему производить свои собственные редкие антитела, которые действуют против токсичных олигомеров. Исследователи также отмечают, что, поскольку антитела внедрены в такой редкий фрагмент белка, у них очень мало шансов вызвать иммунный ответ против нормальных белков.

В этой публикации подробно описывается первая система для создания антител, которые действительно нацелены только на токсичные олигомеры несоизмеримых белков, в которых преобладают бета-листы по нескольким заболеваниям, и независимо от аминокислотного состава каждого мономера несоответствующего белка.Соавтор исследования, доктор Фернандо Гони.

Много еще предстоит сделать до того, как лечение будет перенесено на клинические испытания на людях, но это исследование захватывает путь к разработке единого метода лечения, которое могло бы фундаментально искоренить огромный спектр неврологических заболеваний.

Филипп Дончев