Лента TH Новости Глобальные вызовы


Обнаружен вирус, что перепрограммирует океанский планктон

∴ 151

Новый вирус, который заражает океанский планктон, может перепрограммировать клетки и изменять способ усвоения питательных веществ. Это меняет то, как углерод перераспределяется в океане.

814

Ученые из Университета Эксетера изучили ДНК вируса OTV6, которая заражает фитопланктон (растительные микроорганизмы, которые плавают в верхней части океана). Вирус начинает перепрограммировать геном фитопланктона, что несет удивительный эффект. Как ни странно, но инфицированный планктон лучше поглощает определенные питательные вещества в течение определенного периода – до того, как вирус уничтожит микроорганизм.

Наличие витаминов и питательных веществ определяет, как функционирует фитопланктон. Мы показали, что этот вирус перепрограммирует процесс того, как фитопланктон получает питательные вещества, что влияет на рост фитопланктона и может повлиять на то, как он поглощает углекислый газ. И клетки, которые содержат вирус, более конкурентоспособны в краткосрочной перспективе. Это полезно для вируса с точки зрения его собственного воспроизведения. И когда вирус готов, он убивает клетку и высвобождает больше единиц вируса, чтобы заразить других.Профессор Томас Ричардс из Университета Эксетера.

Это важно, потому что доступ к азоту часто ограничивает рост фитопланктона. Наши результаты показывают, что вирус, использующий ген, похищенный у фитопланктона, может контролировать процесс потребления питательных веществ. Эти результаты имеют значение для понимания того, как вирусы манипулируют физиологией и экологией фитопланктона и влияют на морские питательные циклы.Доктор Адам Моньер, из Университета Эксетера.

Вирусы обильно распространены в океанах, но исследователи заявили, что относительно была проделана небольшая работа, чтобы понять, как именно вирусы меняют хозяев, но это позволило масштабировать результаты и проанализировать обширные экосистемы.

Филипп Дончев