Лента TH Новости Продление жизни


Обнаружен вирус, вызывающий онкологию и бессмертие клеток

∴ 311

Вирус Эпштейна-Барра контролирует иммунные B-клетки организма, чтобы скрываться от иммунной системы. До 90 процентов всех взрослых переносят вирус без последствий, но это может вызвать рак лимфатической системы.

318

Вирусы печально известны тем, что адаптируются к организму хозяина и используют его в своих интересах. Но мало человеческих вирусов ведет себя столь же уютно, как вирус Эпштейна-Барра, который может быть найден у приблизительно девяти из десяти людей, не вызывая никаких болезненных эффектов.

То есть, пока этот вирус не начнет вызывать мононуклеоз у подростков или различные виды рака лимфатических узлов, у людей с пониженным иммунитетом.

Команда ученых из Школы медицины Дюка исследовала, как вирус Эпштейна-Барра сохраняется внутри В-клеток иммунной системы, лейкоциты которой обычно ответственны за реагирование на захватчиков.

Команда Мики Луфтиг, доцента кафедры молекулярной генетики и микробиологии и соавторши исследования обнаружила, что с помощью нескольких выбранных химических сигналов, используемых в начале инфекции, вирус Эпштейн-Барра имитирует начало нормальной реакции В-клетки на инфекционный агент. Изнутри вирусу удается нарастить самовоспроизводство В-клетки, в то же время, помогая зараженной клетке сопротивляться собственным сигналам самоликвидации.

Используя новую методику, разработанную отдельно, команда протестировала критические клеточные прo- и анти- апоптозные белки по отдельности. Ученые смогли наблюдать за переходом неинфицированной клетки в активную фазу, после чего в фазу ранней инфекции и до скрытой инфекции в бессмертной клетке. Основная часть, которую они обнаружили, представляет собой вирусный белок под названием EBNA3A, который управляет устойчивостью к апоптозу в инфицированных B-клетках.

Существует профилактика по защите от рака, и следует помнить, что именно снижение иммунитета может привести к развитию опухоли. Сейчас ученые работают над тщательным анализом самого процесса, при котором клетки не могут умереть сами.

Филипп Дончев