Лента TH Новости Продление жизни


Эта беспроводная сердечная помпа может спасти тысячи жизней

∴ 92

Если в какой-то момент вашей жизни вам понадобится сердечный насос, такой как вспомогательное устройство желудочка (VAD), вы довольно быстро заметите, что есть кабель, который выходит из вас, и соединяет насос с его блоком управления и батареей.

397

Но эта неудобная ситуация может скоро уйти в прошлое, так как ученые из Австралии создают беспроводную систему для питания VAD – и это может снизить вероятность заражения, при использовании.

VAD – это механические устройства поддержки работы сердца, используемые, когда сердце пациента не может правильно качать (или вообще не качает) кровь. Как правило, они используются, когда пациент ждет пересадки сердца или восстанавливается после операции на сердце. Не смотря на то, что устройства спасают жизни, у них есть один минус – велика вероятность подхватить инфекцию.

Исследователи изобрели беспроводную систему передачи энергии, которая избавит пациентов от кабеля, воткнутого в организм.

Система, которую мы разрабатываем, включает в себя легкую медную катушку, которая может быть имплантирована внутри тела для питания сердечного насоса или VAD, встроенного в тело.Махинда Вилатгамува, инженер-энергетик Технологического университета Квинсленда

На внешней стороне корпуса у вас будет передатчик и батарея, которые вы можете носить в куртке или специальной нательной кобуре, а внутри – приемник катушки. Это и позволит отказаться от кабелей.

В тестах система продемонстрировала 94% энергоэффективности и сейчас ученые работают над ее улучшением и выводом на рынок.

Филипп Дончев