Лента TH Новости Продление жизни


Прошла всемирная конференция, посвященная проблемам малоподвижного образа жизни

∴ 283

Всемирная сеть ученых, изучающих связи между малоподвижным образом жизни и проблемами со здоровьем, такими как ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, сегодня объявила о новом словаре терминов для поддержки исследований по малоподвижному образу жизни.

442

По результатам конференции был создан документ, в котором содержатся уточненные определения, соответствующие всем возрастным группам, включая детей, детей младшего возраста и людей с хроническими заболеваниями или нарушениями подвижности. В нем также описывается, как следует определять и измерять периоды подвижности и нахождения в покое, в контексте оценки сидячего образа жизни.

Это самое обширное на сегодняшний день соглашение об определениях для исследователей, изучающих сидячий образ жизни, являющийся новым глобальным приоритетом в области общественного здравоохранения. Существует необходимость в четкой, общей и принятой терминологии во всем мире для облегчения интерпретации и сопоставления исследований. Мы добились огромного прогресса, определяя такие термины, как физическая бездеятельность, стационарное поведение, малоподвижное поведение и время наблюдения. Результаты были переведены на несколько языков для быстрого глобального освоения.Ведущий автор проекта, доктор Марк Тремблей, директор исследовательской группы CHEO RI Healthy Active Living and Obesity Research Group (HALO), профессор Университета Оттавы.

Концептуальные рамки, описанные в документе, также иллюстрируют, почему энергозатраты и осанка являются важными компонентами и как соотносятся периоды бездеятельности, физической активности и сна. Приведенные примеры различают активное и пассивное сидение, активное и пассивное положение, сидячее и стационарное поведение, время наблюдения и малоподвижное сидячее время. Например, сидерическое поведение для ребенка включает в себя сидение на автомобильном сиденье с минимальным движением. А для малышей этот же термин означает просмотр телевизора в сидячем, полулежащем и лежачем положениях.

Малоподвижный образ жизни становится опасным фактором в условиях развивающегося человечества. Он способен поражать организм намного страшнее, чем болезни. Вовремя осознать и принять меры – вот залог долголетия. И ученые уже вплотную начали заниматься этим.

Филипп Дончев