Лента TH Новости Глобальные вызовы Новости


Уже год успешно работает международный проект по симбиозу растений и роботов

∴ 200

Flora Robotica – биогибрид, что развивается в европейских лабораториях. Основная задача данного проекта, это развитие и исследование тесного взаимодействия между роботами и растительным миром.

4ecf32fb3c92e08622dc3d5e693168eb

Идеальной целью разработчики считают создание полноценной структуры из роботов, что способны озеленять как фасады домов, так и жилые помещения. Разработкой занимаются шесть исследовательских групп из таких стран как: Польша, Дания, Германия, Австрия. Ученые подчеркивают, что их цель заключается не в художественных или архитектурных изысках. И не в развитии садоводства. Источник мотивации, это обеспечение лояльных условий для растений (вне зависимости от их вида), и повсеместное озеленение урбанистических структур.

Система реализована в виде модульных роботов, что должны искусственно способствовать развитию растений, благодаря стимуляции фото-, гидро- и геотропизма. Выращиваемые растения становятся своего рода «путями» для передвижения роботов.

Экология сегодня занимает не последнее место в списке глобальных проблем человечества, а подобное решение может значительно улучшить ситуацию.

Дончев Филипп