Лента TH Новости Продление жизни



О том, как мы стали сверхлюдьми

∴ 1372

Исследование исторических данных за 120 лет свидетельствует о том, что человечество достигло биологических пределов роста, продолжительности жизни и спортивных результатов.

1112

Течение эволюции для современного человека слишком медленное. Быстрее, выше, сильнее — это факторы, говорящие о возможностях и совершенстве человеческого организма. Но мы склонны считать их увеличение, как само-собой разумеющееся, и не берем во внимание, что средний рост человека и продолжительность жизни значительно увеличились за последние два столетия. К сожалению, человеческий организм имеет биологические пределы. Обзор 120-летней исторической литературы предполагает, что предел ограничений, возможно, уже достигнут.

Фактически, мы стоим перед выбором. Деградировать в угоду гедонизма, удерживать достигнутые показатели или раздвигать рамки возможностей организма.

В обзоре, проведенном междисциплинарной исследовательской группой ученых Франции, были изучены исторические данные о продолжительности жизни, спортивных достижениях и показателях человеческого роста, собранные с начала девятнадцатого века. Цель состояла в том, чтобы лучше понять, как развилась человеческая физиология за последние 10 поколений.

Записи свидетельствуют о том, что развитие человека может выйти на плато, так как есть максимальные пределы, которые не могут быть превышены.

Эти черты больше не увеличиваются, несмотря на регулярное, здоровое питание, медицинское и научное развитие. Это говорит о том, что современные блага цивилизации позволили нашему виду достичь своих пределов. А мы – первое поколение, которое осознает это.Профессор Жан-Франсуа Туссен из Парижского университета Декарта, Франция.

Исследователи говорят, что вместо того, чтобы высокие люди становились все выше, быстрые становились быстрее, а долгожители жили дольше, самое лучшее, на что мы можем надеяться – это увеличение доли населения, достигающего существующих пределов для этих признаков. В результате все больше и больше людей будут жить до нынешней наивысшей ожидаемой продолжительности жизни (от 85-95 лет, до 115-125) при росте в 2 метра.

Это наилучший вариант, с точки зрения ученых. Ведь также может наблюдаться снижение ожидаемой продолжительности жизни, роста и спортивных результатов из-за сочетания генетических ограничений и факторов окружающей среды, таких как изменение климата. Профессор Туссен указывает, что такое снижение человеческого роста уже произошло в некоторых африканских странах из-за нехватки питания для детей.

Это будет одной из самых больших проблем в этом столетии, поскольку дополнительное давление антропогенной деятельности будет отвечать за разрушительные последствия для здоровья человека и окружающей среды. Нынешнее снижение человеческих возможностей, является признаком того, что экологические изменения, в том числе климат, уже способствуют растущим ограничениям, которыми следует заняться уже сейчас.Профессор Жан-Франсуа Туссен из Парижского университета Декарта, Франция.

Исследователи надеются, что их результаты побудят политиков к разработке стратегий, которые повысят качество жизни и позволят наибольшей части населения достичь максимальных биологических пределов.

Теперь, когда мы знаем пределы человеческого вида, это может служить целью для политики государств. А именно обеспечить, чтобы человеческий потенциал достиг пика потенциала и пробыл на нем как можно дольше. И чтобы это было доступно для большей части населения. С ростом экологических ограничений это может стоить все больше и больше энергии и инвестиций чтобы сбалансировать растущее давление на экосистемы, однако в случае успеха нам следует наблюдать постепенное повышение средних значений высоты, продолжительности жизни и большинства биомаркеров человека. Профессор Жан-Франсуа Туссен из Парижского университета Декарта, Франция.

Стоит заметить, что исследование проводилось с ориентиром существующей природы человека. Сегодня мы располагаем CRISPR технологией, что позволяет модифицировать геном человека. Мы знаем о значимости теломер и можем влиять на их размер. В конечном итоге мы можем постепенно заменять органы на искусственные.

Данное исследование очертило предел для человека. Возможно, нам стоит изменить природу тел, отказаться быть людьми в анатомическом смысле (ведь людьми нас делает не столько тело, сколько специфическая работа мозга).

В любом случае всё упирается в частный случай: как далеко готов пойти человек ради выживания? И станет ли он (после всех модификаций) чем-то большим, чем человек?

Филипп Дончев