Лента TH Новости Глобальные вызовы



Академик Ломоносов – новая ядерная угроза?

∴ 171

Неделю назад российская плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» была спущена на воду. Стоит ли опасаться ядерной угрозы?

1514

Сейчас «Академик Ломоносов» транспортируется из Санкт-Петербурга в Мурманск. В Мурманске на корабль загрузят ядерное топливо. Сам реактор будет запущен в 2019 году. На фоне этого, довольно эпично выглядит проект Роскосмоса, по созданию орбитальной атомной электростанции.

Конечно, как только корабль был спущен на воду, в СМИ пронеслись статьи о том, что это недопустимо. Гринпис назвал корабль «плавающим кошмаром» и потенциальным «Чернобылем на льду». В свою очередь, российская государственная ядерная энергетическая корпорация «Росатом» считает конструкцию безопасной и хорошо подготовленной к любым потенциальным катастрофам.

Говоря о нагрузках на реактор и агрессивным условиям, можно вспомнить несколько иной проект. В частности, НАСА уже тестирует космический ядерный реактор, который будет обеспечивать энергией колонизаторов Марса.

НАЭС разработана в рамках крайне высоких мер безопасности. Корабль способен выдержать все возможные угрозы. Его ядерные реакторы защищены как от цунами, так и других стихийных бедствий. Кроме того, ядерные процессы на плавучем энергоблоке отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не представляют никакой угрозы для окружающей среды.Из заявления «Росатом».

В критике судна, большинство СМИ делали упор на ядерную катастрофу на Фукусиме в 2011 году. Но не стоит переживать на счет плавающей АЭС. На самом деле, таких станций существует достаточно много. Можно уверенно сказать, что сейчас в мире плавают десятки функционирующих ядерных реакторов. Превалирующее большинство суден остается за США и Россией. В списке учитываются военные корабли, подводные лодки и авианосцы, которые оснащены ядерными реакторами. Фактически, Академик Ломоносов не такой уж большой или мощный корабль, в сравнении с аналогичными военными судами США.

Академик Ломоносов оснащен двумя реакторными блоками KLT-40S, первоначально предназначенных для питания российских ледоколов в конце 1980-х и начале 1990-х годов. Сообщается, что плавучая электростанция сможет генерировать до 70 МВт энергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии во время работы в нормальных условиях. Для сравнения, в прошлом году в США был запущен авианосец Джеральд Р. Форд. На нем были установлены реакторы, что могли генерировать 700 МВт энергии.

Росатом утверждает, что эта маломасштабная плавучая атомная электростанция предназначена для использования в качестве мобильной передачи энергии для отдаленных районов на севере и востоке России. Сообщается, что судно может снабжать электроэнергией небольшой городок, с населением до 100 000 человек. Первоначальная цель судна – город Певек.

Это далеко не первая мобильная плавучая атомная электростанция. В период с 1968 по 1976 годы, ядерная баржа, получившая название STURGIS (принадлежащая американским военным) плавала на озере Гатун, обеспечивая энергией зону Панамского канала.

Поэтому, хотя СМИ пестрят заголовками вроде «Ядерный Титаник», стоит взглянуть на это трезво. Плавающие атомные электростанции не являются чем-то новым. Многие из них, на ходу уже несколько десятилетий. Академик Ломоносов может и выглядит несколько дико и построен не по последнему слову техники, но это всего лишь один из многих ядерных кораблей.

Филипп Дончев